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Ciabatta con Masa Madre

Actualizado: 22 jun 2020




Ingredientes:

• 200 g agua

• 60 g masa madre

• 5 g levadura fresca (o 2 g de levadura en polvo) si no tienes y tu masa madre es firme puedes hacer y esperar muy bien los tiempos de doblado

• 400 g harina blanca

• 2 cdta sal

• 100 g aceite de oliva


Preparación:

1. Poner en el vaso 200 gramos agua y calentar 2 min / 37°C . vel 1.

2. Agregar 60 gramos de masa madre, 5 gramos levadura fresca, 400 gramos de harina, 2 cucharaditas de sal y 100 gramos aceite de oliva. Amasa 4 min / espiga.

3. Verter la masa que es pegajosa a un bowl aceitado. Sacar restos de masa del vaso con la espátula y formar una bola con las manos aceitadas. Tapar con papel plástico y dejar reposar 15 minutos, en un lugar templado y abrigar especialmente si esta fría tu cocina.

4. Sacar la masa del bowl y hacer dobleces y pliegues, propios de la masa madre. Dejar reposar 1 hora. Repetir 2 a 4 veces este proceso. Yo lo hice las 4 veces. Y siempre abrigue mi bowl.

5. Finalmente verter la masa en el mesón enharinada y formar con las manos un cuadrado de 25 x 25 aproximadamente y hacer cortes por lado con la espátula, para formar los ciabatta, 4 cortes para obtener 16 ciabattas chicas o 3 cortes para lograr 9 grandes. Colocar separadas cada porción sobre una lata de horno con papel de hornear, o lámina de silicona. Espolvorear un poco de harina. Tapar y dejar leudar por 20 minutos.

6. Calentar el horno a 200 °C y poner una fuente apta para horno con hielo, para obtener humedad y los panes quedarán con una costra perfecta. Hornear por 15 minutos aproximadamente. Enfriar 5 minutos y servir.

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