Ingredientes:
Remojo
• 300 g porotos blancos secos
• 1000 g agua fría (reservar agua del remojo)
• 1 laurel seca
Cocción
• 1250 g agua
• 1/2 cebolla cortada en trozos chicos
• 1 zanahoria cortada en monedas delgadas
• 1 puerro cortado en rodajas finas (yo usé el tallo) y reservé la cabeza para otra preparación
• 1 diente ajo (opcional)
• 50 g aceite de oliva de merkén
• 5 granos pimienta negra
• 1 rama de hierba (tomillo, hinojo, menta, perejil, hierbabuena, tomillo, romero, etc.)
• 1 cdta sal
• 1/2 cdta merkén
Preparación:
1. Poner el cestillo sobre la tapa y pesar 300 gramos de porotos blancos. Lavar bajo el chorro de agua fría. Verter a un bowl y agregar 1000 gramos de agua y 1 hoja de laurel. Remojar por 10 horas.
2. Poner en el vaso 250 gramos de agua del remojo, 1100 gramos de agua, 1/2 cebolla. 1 zanahoria, 1 puerro, 1 diente de ajo (opcional), 50 gramos aceite, 5 granos de pimienta y 1 ramita de hierba elegida, si la pones en el vaso debes cortar, para que no se enrrede en los cuchillos.
3. Introducir el cestillo y los porotos remojados. Y en vez de cubilete poner el recipiente Varoma sobre la tapa. Programar 60 min / 100°C / vel 2.
4. Añadir 150 gramos de agua fría y 1 cucharadita de sal. En vez de cubilete poner el recipiente Varoma sobre la tapa. Programar 30 min / 98°C / vel 2.
5. Terminado el tiempo revisar la cocción de los porotos. Agregar 200 gramos de caldo colado. Cuando la temperatura esté bajo los 70°C programar 1 min / vel 10. Bajar los ingredientes
del vaso con ayuda de la espátula y agregar el caldo necesario para la consistencia
deseada. Programar 1 min / vel 10. Verter en una fuente de greda y acompañar con un
costillar de chancho.
6. El caldo restante utilizar en una sopa de verduras.
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